ХОРТИЦА

Калорийность водки и другие интересные параметры

Калорийность водки — не самый популярный параметр для среднестатистического потребителя, которого чаще интересуют крепость и добавки. Но это показатель важен, когда мы говорим об общей культуре потребления и месте напитка в пищевой цепочке.

Если пищевая ценность водки близка нулю, то калорийность имеет вполне весомые показатели. К примеру, 100 граммов водки (224 ккал) в 5 раз калорийнее ста граммов апельсина (43 ккал).

И что характерно — показатели рознятся в зависимости от марки, сорта и крепости напитка.

Водка, чьё возникновение напрямую связывают с докторской диссертацией Дмитрия Менделеева «О соединении спирта с водою», — не что иное как ректификационный спирт, который просто разбавили водой до желаемой крепости.

Показатели белков и жиров в водке — 0. А вот углеводы есть, что вполне объяснимо, ведь основой для производства напитка служит пшеничное и ржаное сырьё, кукуруза и тот же картофель — основные источники углеводов в питании. Вследствие обработки, в данном случае — дистилляции, эти сельскохозяйственные культуры теряют свою пищевую ценность, но часть углеводов остаётся — в среднем около 0,4 г на 100 мл продукта. Мы говорим о среднем показателе, потому что на количество углеводов и общую энергетическую ценность влияют добавки: чтобы улучшить или просто обозначить вкусовые оттенки в напитке, разработчики добавляют ароматические и часто сладкие экстракты, мёд, сахарные сиропы, повышая тем самым уровень углеводов и добавляя калорий.

Что определяет уровень калорийности водки

Калорийность — условная единица измерения энергии, необходимой человеческому организму для поддержания сил, надлежащего обмена веществ и жизнеспособности в целом. Эту энергию человек получает с пищей.

Калорийность водки — от 200 до 255 ккал в 100 миллилитрах. Средним значением принято считать 224 ккал, поскольку это наиболее часто встречающийся показатель. Хотя разброс для такого, казалось бы — однообразного продукта, довольно значительный.

* Что же формирует показатель калорийности.

* Крепость. 40%, или более привычные для потребителя 40 градусов, — величина не постоянная, крепость водки варьируется от 37,5% до 56%.

* Количество сахара или глюкозы, которые содержит продукт.

* Удельный вес спирта (стандарт —31,7)

* Примеси, или добавки, которые в том или ином количестве есть в напитке.

Чем выше уровень всего перечисленного, тем больше энергетическая ценность продукта. И это касается не только водки, а любого алкоголя.
И все эти параметры связаны между собой: добавляя в продукт экстракт берёзовых почек, настойку перца чили или мёд, разработчик новой водки увеличивает сладость или уменьшает крепость напитка. Именно поэтому на водочной этикетке мы видим не только перечень входящих в состав напитка ингредиентов, но и показатель калорийности.

Так что всё дело в сырье, которое используется в производстве алкоголя. На пшенице, ржи, картофеле или кукурузе настаивают брагу, на одном из этапов добавляют высококалорийную патоку. Все составляющие в результате и дают тот уровень углеводов, нейтрализовать который не может никакая дистилляция. Даже несколько перегонок и очисток могут разве что снизить его до 2-4%, а это будут те самые 220-230 ккал.

Мы можем сравнить калорийность некоторых популярных марок водки для наглядности. Предлагаем рассмотреть 10 брендов, вошедших в список Brand Champions 2020 по версии международного журнала Spirits Business.

В графическом варианте это выглядит так:

Для репрезентативности результата при сравнении водки с пищевыми продуктами следует помнить: 1 литр водки — 953 грамма, а не 1000.

Теперь, опираясь на указанные в таблице данные, легко установить, сколько калорий в водочном шоте (25 мл) или бутылке — н 0,5 л, 07 или литровой. Если взять за основу 224 ккал в 100 мл, то энергетическая ценность полулитровой бутылки водки 1120 ккал, бутылки на 0,7 л — 1568, а литровой — 2240 ккал.

В сравнении со сладкими и полусладкими винами и ликёрами показатель ниже, но выше, чем у сухого вина или пива, которое принято считать калорийным. Для сравнения: калорийность ликёра Bailey's — 327 ккал, что фактически в полтора раза выше, чем у водки. Она по показателям ближе к свиному и говяжьему мясу и пшеничному хлебу. Но есть очень важный момент: при всей схожести показателей водочные калории почти не сказываются на количестве жира в мышцах, хотя этиловый спирт и влияет на расщепления жиров, замедляя процесс.

Эти процессы происходят в печени, перерабатывающей поступающую пищу в энергию для жизнеобеспечения организма. И в случае с водкой клетки печени расщепляют этанол и не откладывают, а выводят его из организма, да побыстрее. Из-за этого слегка затормаживается жировой обмен, но в бытовой формулировке — на фигуре и весе, это не сказывается.



Ещё один важный показатель, которым часто оперируют в спорах об угрозах употребления водки при диетах и некоторых болезнях, таких как диабет, к примеру — это гликемический индекс (GI), способность продукта влиять на уровень сахара в крови. Эти опасения практически не имеют оснований, поскольку у водки GI всего 15, а все значения меньше 55 считаются низкими. Высокий гликемический индекс (выше 70), например, у фиников — 292, или у жареного картофеля — 192.

Водка не закуска — килограммов не прибавляет

дневного рациона. Под воздействием этанола активизируются пищевые центры головного мозга и снимается ряд психологических ограничений. Именно поэтому наибольшая опасность превысить потребление калорий — богато накрытый праздничный стол, когда сложно удержаться от дегустации разнообразных блюд. Так что избыточный вес не от водки, а от закусок.

Более того, имеет место обратный процесс. В качестве обоснованного медициной аргумента можно рассмотреть снижение массы тела у алкозависимых. Во время расщепления этанола выделяется энергия, которой достаточно для жизнедеятельности организма. На поздних стадиях алкоголизма масса тела алкозависимых снижается, поскольку в результате действия болезни человек перестаёт чувствовать голод, теряет аппетит.



Тем, кто опасается набора веса из-за употребления водки, стоит помнить, что калорий в ней меньше, чем во многих других спиртных напитках:

* коньяк — 240 ккал;

* кальвадос — 325 ккал;

* ликёр — 345 ккал.



Берегите себя от обильных закусок — это намного действеннее, но при этом помните, что главное правило употребления любого алкоголя — умеренность. В качестве закуски лучше использовать равные водке по калорийности мясные блюда и хлеб. Эти продукты значительно замедляют скорость всасывания спирта в кровь, и соответственно — снижают вероятность набрать лишний вес. А чтобы не ставить под удар очередную диету для похудения, просто не доливайте в водку сладкую газированную воду, сиропы и соки. Хотя это и очень вкусно.

Калорийность коктейлей на основе водки

Энергетическая ценность коктейля зависит от каждого из ингредиентов, притом — некоторые из них снижают калорийность, а некоторые повышают. К примеру, тот же яблочный сок, который многие женщины любят «смягчать» воздействие водки, намного калорийнее водки.

Перечень популярных коктейлей на основе водки выглядит приблизительно так.
Приблизительно вот так выглядят перечисленные коктейли, если рассортировать их по объёму и калорийности.



Совет тем, кто, ужасаясь калорийности рюмки водки, отдаёт предпочтение яркому и на первый взгляд «лёгкому» коктейлю: всмотритесь в реальные цифры.

Рюмка водки — это всего 110-125 ккал. И это не призыв к обильному возлиянию, и не реклама напитка. Просто, ограничивая себя в калориях, правильно расставляйте маркеры.



Думайте, как сказываются на талии ликёры и шоколад. Может быть, выбор «слабоалкогольных» напитков не всегда логичен и уж точно не так очевиден, как порой кажется. Но если действительно хотите снизить калорийность водки — разбавляйте её минеральной водой, как это делают в Европе и Америке. У нас этот метод не прижился пока, а дальше посмотрим.
Что лучше использовать в качестве ингредиентов для коктейлей, чтобы не повысить, а снизить энергетическую ценность водки:

* лайм — 28 ккал в 100 г;

* лимон — 28, 9 ккал в 100 г;

* чай с мёдом и со льдом — 39 ккал в 100 мл;

* минеральную воду со стевией и листочками мяты.

Лучшим помощником в борьбе с лишними калориями остаётся умеренность. Поэтому, соблюдая диету или ограничивая себя по иным причинам, к водке следует относиться, как к шоколадке или кусочку торта: можно, но в небольших количествах.

Интересные факты о водке, которые вы могли не знать

* Калории в алкоголе принято называть «пустыми», поскольку они напрямую не откладываются в жир. Это энергия, которую организм стремится быстро потратить. С этим связывают многочисленные случаи повышенной активности у людей, пребывающих в алкогольном опьянении.

* Любимый многими безалкогольный газированный напиток Sprite со вкусом лайма и лимона был создан The Coca-Cola Company как содовая — чтобы добавлять в водку и джин.

* Привычный показатель крепости водки 40% стал таковым не сразу. До 1886 года, до защиты Менделеевым своей диссертации, базовым нормативом крепости считали 38, 3%.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦЕАЛЬНЫХ СЕТЯХ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
© 2021 ООО Родник и К

Веб-дизайн, разработка и диджитал маркетинг АГЕНТСТВО ИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГА CHANGES